четверг, 21 марта 2013 г.

Баба-Яга



Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) – древнейший персонаж славянской мифологии. 
Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице – это бесспорные следы матриархата.

Яга-дарительница приветливо встречает героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает коня или богатые дары, например, волшебный клубок, ведущий к чудесной цели, и т.д.

Образ домашней Бабы-Яги, ведьмицы, охранял дом от сглаза, недоброжелателей и завистников. Ведьмица – женщина-носительница тайных знаний, наделенная определенной властью над явлениями природы и человеческого бытия.Считалось, что ведьмы бывают двух видов: обученные – злые женщины, и настоящие – природные ведьмы. Настоящие ведьмы добрее и сильнее обученных. Они помогают людям, отводят беду, исправляют нанесенный злыми ведьмами вред.
Вешая или ставя к дверям и окнам куклу Бабы-Яги, Вы используете ее силу в качестве оберега дома. Она, как злая собака, «своих пускает, а чужих выметает». Поэтому атрибутом Бабы-Яги является веник или метла.

Эта Бабка Ежка получилась веселая, шамкающая, чуть глуховатая, но в то же время и строгая, может и метлой огреть непрошеных гостей или завистников. А вообще –то она больше прикидывается, а так любит примолодится, пококетничать, пошутить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий